Чипсы предали анафеме, обозвали фаст-фудом, и они стали автоматически антиподом здоровой и полезной пищи. Давно пора развеять этот миф, потому что любителям вкусной и здоровой пищи известно, что чипсы чипсам рознь. Что нет ничего более полезного в качестве перекуса, чем чипсы из кабачков, баклажанов, яблок и бананов. Легкий пакетик в сумочке с овощными и фруктовыми чипсами спасет вас от голода в любой обстановке.
Овощные чипсы
Любителям чипсов картофельных стоит обратить внимание на чипсы из других овощей, которые продаются теперь в изобилии в специализированных магазинах, приготовленные по новейшим технологиям, практически без использования вредных жиров:
это чипсы из свеклы;
томатов;
тыквы;
кабачков;
баклажанов;
редиса;
репы;
Запастись такими чипсами можно впрок, они хорошо хранятся в герметичной упаковке. А можно приготовить их в домашних условиях. Для этого понадобятся овощи, духовка и немного терпения.
Рецепт №1. Чипсы из баклажанов
Эти чипсы обладают приятной остротой. Ингредиенты на одну порцию:
баклажан – 3 штуки;
чеснок – 5-6 зубчиков;
растительное масло – 5 ст. ложек;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать кружочками толщиной не более 5 мм.
Подсолить их и оставить на какое-то время, чтобы они отдали всю свою горечь в виде сока.
Тем временем в масло продавить прессом чеснок, добавить туда же соль и перец.
Баклажаны, пустившие сок, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
Сложить их в чашку, и, вылив масляно-чесночную смесь, хорошенько все перемешать.
Выложить подготовленные таким образом баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С.
Доставать, когда дольки баклажанов зарумянятся. Дать остыть и есть!
Рецепт №2. Чипсы из кабачков
Такие чипсы могут помочь похудеть. Ингредиенты на одну порцию:
кабачки – 2-3 штуки;
базилик сушенный – 0,5 ч. ложки;
розмарин сушенный – 0,5 ч. ложки;
соль и перец молотый – по вкусу;
сушеная зелень мяты, шалфея – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
Посыпать их сушеной зеленью, солью и перцем.
Выложить на противень в 1 слой и отправить в духовку, разогретую до 70°С.
Сушить пока они не станут хрустящими.
Их можно готовить впрок, но хранить надо в хорошо укупоренных контейнерах, чтобы не сырели.
Тут главное понять принцип, а готовить чипсы можно из любых овощей, даже из томатов.
Чипсы из фруктов (фрипсы)
При приготовлении чипсов из фруктов, с соблюдением технологии, все витамины во фруктах сохраняются почти в полном объеме. Потому что, температура, при которой происходит высушивание фруктовых слайсов, не должна превышать 60-70°С. На выходе мы получаем отличный витаминный продукт без подсластителей, ароматизаторов и консервантов.
Есть несколько моментов, которые следует учитывать при приготовлении фруктовых чипсов в домашних условиях:
Следует нарезать фрукты очень тоненько, тогда сокращается время приготовления и сохраняется максимум полезных веществ.
Обязательно застилайте противень пергаментной бумагой, это убережет ваши чипсы от подгорания, если из них вытечет немного сока.
Не ленитесь, и переворачивайте чипсы в процессе запекания, это сократит срок приготовления.
После приготовления, когда чипсы остынут, обязательно уберите их в плотно закрывающийся контейнер.
Советы очень простые, зато качество фруктовых, да и овощных чипсов они значительно улучшат. А теперь традиционные рецепты приготовления чипсов из фруктов.
Будьте осторожны – бананы калорийны. Ингредиенты на одну порцию:
бананы – 2-3 штуки;
лимонный сок – 10-15 мл.
Способ приготовления:
Очистить и порезать бананы тонкими кружочками.
Залить лимонный сок в распылитель и сбрызнуть нарезанные бананы лимонным соком. Эта процедура поможет сохранить их свежий и товарный вид – они не почернеют запекаясь.
Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, выставленную на 80-90°С.
Выпекать придется достаточно долго, в процессе запекания надо переворачивать чипсы, чтобы они запеклись равномерно.
Через 1,5-2 часа они будут готовы, дать им остыть и убрать в контейнер.
Элемент не найден
Элемент не найден
Рецепт №4. Чипсы из груш
Приятный вкус этих чипсов наверняка понравится детям. Ингредиенты на одну порцию:
груши – 3 шт;
сахар коричневый – 100 г;
сок лимона – 20 мл;
вода – 2 ч. ложки;
Способ приготовления:
Груши нарезать очень тонкими ломтиками, не вынимая сердцевину и семена.
Сбрызнуть их смесью сока лимона и воды.
В кастрюлю налить 200 мл воды и растворить в ней сахар, закипятить этот сироп и слегка проварить в нем ломтики груш.
Достать их из сиропа шумовкой и разложить в один слой на противне.
Отправляем в духовку, выставленную на 90°С.
Запекаться они будут до румяной сухости. это займет около3-х часов.
Элемент не найден
Элемент не найден
Рецепт №5. Чипсы из яблок
Лучше взять яблоки сортов с кислинкой. Ингредиенты на одну порцию:
яблоки – 2-3 штуки;
корица – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
Яблоки помыть и нарезать ломтиками 0,5 см толщиной.
Положить их в миску и пересыпать корицей.
Выложить ломтики яблок в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправить противень в духовку, выставленную на 95°С.
В процессе сушки переворачивать. Когда они станут хрустящими, достать и остудить. Убрать яблочные фрипсы в контейнер.
Для любителей экзотических фруктов, эти чипсы то, что надо. Сначала надо будет изрядно повоевать с кокосом. Разбить этот орех – непростая задача. Как только вы с этим справитесь, все остальное не составит труда.
Для приготовления возьмите кокосовый орех – 1 шт.
Способ приготовления:
Разбитый кокосовый орех нарезать слайсами обыкновенной картофелечисткой. Это очень легко.
Разложить слайсы в один слой на противне и отправить последний в духовку, разогретую до 120°С.
Запекаются они при такой температуре в течение часа.
Затем духовку выключить и дать им возможность остыть в духовом шкафу.
То, что вы получите на выходе иначе, как райским наслаждением не назовешь. Дерзайте, и вы получите от таких чипсов огромное удовольствие.